Как купить квартиру: копить или взять ипотеку

 

Копить на двухкомнатную квартиру во Владивостоке придется больше 11 лет – заявляют эксперты банка «Российский капитал». Модифицированный индекс доступности жилья рассчитывался как соотношение средней стоимости двухкомнатной квартиры (54 кв. м) на первичном рынке к среднему годовому доходу среднестатистической семьи, за вычетом суммы прожиточного минимума. Таким образом, семье из Владивостока, состоящей из двух взрослых и ребенка, с учетом минимальных расходов на жизнь может понадобиться более 11 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру 54 кв. м.

«В сегодняшних реалиях доступность жилья для населения значительно повышает ипотека», – отмечает руководитель Центра ипотечного кредитования РОО «Владивостокский» банка «Российский капитал» Екатерина Полешова.  По словам Екатерины, обычная семья уже сейчас может взять ипотечный кредит на указанную стандартную квартиру, улучшить жилищные условия, а затем отдавать часть своих доходов в счет погашения кредита.

Сегодня банки предлагают достаточно комфортные процентные ставки по ипотечным кредитам. По данным ЦБ РФ средневзвешенная ставка по ипотеке в 2016 году составляла около 12,6%. В 2017 году она снизилась и в 1 квартале 2017 года составила 11,9%. И это, скорее всего, еще не минимальные ставки текущего года. В «Российском капитале» прогнозируют возможную среднерыночную ставку по ипотеке на уровне 10,3% к концу 2017 года.

       «Сейчас банки предлагают различные специальные программы, направленные на снижение ставки по ипотеке и облегчающие процесс ее получения. Если клиент планирует приобретать строящееся жилье, то он может выбрать совместные программы банка и застройщиков, в рамках которых ставки по ипотечным кредитам ниже среднего уровня, - комментирует Екатерина Полешова. – Мы в банке «Российский капитал» постоянно стремимся совершенствовать наши продукты.Недавно, например, был снижен минимальный размер первоначального взноса по собственным ипотечным продуктам».